Монтаж перекрытий

При выборе типа перекрытия необходимо учитывать такие факторы, как прочность, легкость, простота монтажа, звуко- и теплоизоляция. 

Универсальных, идеальных во всех отношениях, подходящих для любого строительства перекрытий, разумеется, не бывает. Все они разрабатываются для определенных классов зданий и сооружений.

Различают несколько видов перекрытий: цокольные, мансардные, междуэтажные, чердачные. Они должны соответствовать следующим требованиям: 

  • иметь соответствующую заданным  эксплуатационным нагрузкам несущую способность;
  • быть достаточно жесткими и практически не иметь прогиба;
  • обладать звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;
  • обеспечивать огнестойкость.

При строительстве каменных, кирпичных, бетонных и шлакобетонных зданий применяют железобетонные перекрытия. Они отличаются своей прочностью, долговечностью,огнеупорностью и быстровозводимостью, однако имеют слишком большую массу. Такой тип межэтажных перекрытий наиболее распространен при малоэтажном строительстве.К тому же плитные перекрытия обеспечивают самые ровные полы.

Железобетонные перекрытия используют только в домах из кирпича, бетона или камня. Важной особенностью таких перекрытий является их высокая несущая способность. Такие перекрытия требуют дополнительного утепления, т.к. сами обладают низкой способностью к теплоизоляции и высокой звукопроницаемостью. По способу изготовления различают на сборные и монолитные.

Балочные перекрытия чаще всего используют в индивидуальном строительстве, ввиду простоты их возведения и хорошей теплоизоляции. Основа деревянного перекрытия – балки, которые опираются на несущие стены. Их сечения зависят от ширины пролёта и расстояния между ними. 

Характерной особенностью деревянных перекрытий является простота сборки, которая не требует специализированной механизации, и высокие теплоизоляционные свойства. В конструкции деревянного перекрытия несущую способность обеспечивают деревянные балки, сечение которых рассчитывают исходя из совокупной величины нагрузок и длины пролета между опорными стенами. Балки изготавливают из массивного или клееного бруса.

Во многом прогрессивным стало внедрение монолитных перекрытий, которые позволяют создавать перекрытия нужной формы, размеров и прочности.

В настоящее время монолитные перекрытия очень часто используются при строительстве коттеджей, так как удешевляют и упрощают возведение перекрытий