Возведение стен

Кирпичная кладка – процесс возведения наружных и внутренних стеновых конструкций из кирпича.

Стены и перегородки из кирпича огнестойкие, экологически чистые, прочные и долговечные. При соблюдении технологии кирпичная кладка прослужит Вам не одно десятилетие.

Для возведения стен можно использовать различные виды кирпича. Сравним виды кирпича, используемые для возведения стеновых конструкций в городе Харьков, исходя из их основных характеристик.

  • Кирпич рядовой полнотелый – красного цвета. Морозостоек. Обладает сравнительно хорошей теплопроводностью и влагостойкостью. Поверхность рядового полнотелого кирпича грубая, такие стены нуждаются в оштукатуривании. Используется для возведения стен и колонн;
  • Силикатный кирпич обладает не слишком высокой морозостойкостью, так как сильно впитывает влагу, поэтому не обеспечивает достаточную теплоизоляцию. Построенные из него стены слишком тяжёлые и требуют прочного фундамента. Долговечен. Сравнительно недорогой. Самый распространенный вид кирпичной кладки.
  • Облицовочный кирпич может быть разного цвета – от светло-жёлтого, до тёмно-красного, в зависимости от сырья. Он морозостоек и устойчив перед воздействием влаги. Облицовочный кирпич подходит почти для всех видов наружных работ. Минус – сравнительно высокая стоимость;
  • Силикатный кирпич обладает не слишком высокой морозостойкостью, так как сильно впитывает влагу, поэтому не обеспечивает достаточную теплоизоляцию. Построенные из него стены слишком тяжёлые и требуют прочного фундамента. Долговечен. Сравнительно недорогой. Самый распространенный вид кирпичной кладки.

Керамический клинкерный кирпич бывает белого, серого и красного цвета. Он обладает влага и морозостойкостью. Его гладкие стенки напоминают керамическую плитку. В основном используется для облицовки наружных стен.

Кирпич глазурованный имеет разнообразную гамму цветов. Он относится к облицовочному кирпичу, используется для внутренней и наружной оригинальной отделки.

Фигурный кирпич бывает различной формы и цвета. Его обычно применяют для внешней отделки строений.

Что же касается выбора толщины стены, то здесь все зависит от инженерно-конструкторского и планировочного решения, и определяется в индивидуальном порядке.

Толщина наружной стены зависит от размера нагрузки на всю стеновую конструкцию. Такая кирпичная кладка в Харькове и области равна 38 см, в редких случаях 51 см. Использование сплошной кирпичной кладки для наружных стен малоэтажных строений толщиной более 38 см является экономически не целесообразным.

Внутренние несущие стены чаще всего возводятся из силикатного кирпича. Их толщина должна быть 25 см, сечение столбов — 38×38 см, простенков — 25×51 см. При больших нагрузках несущие столбы и простенки армируют металлической сеткой из проволоки. Для кладки вентиляционных и дымовых каналов применяют красный глинистый  кирпич. Внутренние кирпичные перегородки выкладывают толщиной 12 см (половина кирпича) и 6,5 см (кирпич положенный на ребро).

Стены, возведенные из кирпича, обладают высокой тепловой устойчивостью. Такие стены долго прогреваются и долго остывают. Чем толще стена, тем больше её объем и масса, следовательно и дольше длятся эти процессы. В таком случае, перепады суточной температуры внутри помещения практически не заметны. В этом состоит одно из главных достоинств кирпичных стен.

При возведении стен из кирпича каменщики обычно используют цементно-песчаный, цементно-известковый или цементно-глиняный растворы. Раствор для кирпичной кладки следует готовить перед началом работ и использовать его в ближайшие 2 часа.

Для кладки кирпичных стен каменщики используют специальный инструмент:

  • штукатурная лопатка для укладки и разравнивания раствора,
  • кирка для колки кирпича,
  • расшивка для разделки швов между кирпичами,
  • порядовка с делениями для контроля рядов кладки по высоте,
  • шнур-нитка, натягиваемый по маякам для соблюдения строгой горизонтальности рядов кирпичной кладки,
  • отвес для проверки вертикальности стен.

Стены каменщики начинают возводить после устройства фундаментов и цоколя. Если цоколь кирпичный, то кирпичную кладку начинают с него.

Для прочности кирпичную кладку ведут с перевязкой швов, используя при этом не только целый кирпич, но и его части. В необходимых случаях для усиления несущих простенков и столбов кирпичную кладку армируют сеткой из проволоки.

Каменщики в Харькове используют различные схемы кладки. Одна из старых проверенных схем — цепная кладка с перевязкой швов в каждом ряду. Эта кладка требует большого числа четвертей кирпича и высокой подготовки каменщика. Значительно проще кирпичная кладка со сплошной перевязкой швов. По нашему личному опыту, при стандартных условиях эксплуатации прочность обеих кладок практически одинакова.