Напольные работы

Устройство стяжек пола от «А» до «Я»

Устройство стяжки пола – это неотъемлемая составляющая в создании прочного и ровного пола. Стяжку используют для того, чтобы подготовить пол к отделочным работам. Также устройство стяжки позволяет скрывать инженерные коммуникации. Ровный пол позволяет установить двери и окна на одном уровне. Устройство стяжки — это трудоемкий процесс, о котором мы сегодня и поговорим.

Виды и особенности стяжек

Существует три основных вида стяжек, которые используются в ремонте квартир, домов, офисов и других помещений. Самые популярные виды стяжек:

  • Цементно-песчаная стяжка. Этот вид стяжки известен практически каждому. Она изготавливается из цемента, песка и добавок. Помимо этих компонентов можно использовать уже готовые сухие смеси, такие как сухая смесь Мастер-Базис М-250, Момент – Классический, Kreisel 440 и другие;
  • Наливная стяжка. Эта разновидность так же нашла свое широкое применение в сфере строительства. Наливная стяжка, так же, как и цементно-песочная, изготавливается на основе сухих смесей. Смеси для создания наливной стяжки обладают повышенным уровнем самовыравнивания;
  • Сухие выравнивающие полы. Главное преимущество таких стяжек заключается в том, что они экономят время. Используя этот вид стяжки, вам не придется ждать полного цикла высыхания. Изготавливается такая стяжка пола на основе керамзита.

Нельзя сказать однозначно, какой вид стяжки лучший. Выбор стяжки для пола зависит от многих факторов и, в первую очередь, от назначения вашей будущей стяжки.

Назначение будущей стяжки

Что мы должны знать о назначении? Назначение устройства играет одну из главнейших ролей в проведении всего строительного процесса. Стяжка может назначаться для ламината, линолеума, паркета, теплого пола, 3Dполов и многих других. У каждого материала свои особенности, которые надо учитывать.

Ламинат

Для того чтобы сделать ламинатный пол, вам понадобится идеально ровная поверхность, которая может образоваться только под воздействием стяжки. Не должно быть перепадов больше чем 3 мм на 2 метра. Чем объясняются эти требования? Ламинат в результате будет составлять одно целое монолитное покрытие, поэтому движение отдельных панелей недопустимо. Более того, если пол будет неровным, то ламинат со временем начнет повторять эти неровности, происходит это из-за давления тяжести людей и мебели. Для укладки ламината рекомендуется использовать цементно-песчаную или наливную стяжку.

Линолеум

Линолеум – это мягкий и облегающий материал, который будет в точности передавать любые неровности поверхности. Более того, если поверхность будет неровной, проводить монтаж линолеума будет крайне сложно. Основание для укладки линолеума должно быть прочным, сухим, монолитным и ровным. Допустимое отклонение 2 мм на 2 метра. Такого результата вы сможете добиться за счет монтажа стяжки для пола. Под линолеум можно использовать стяжку абсолютно любого вида.

Паркет

Главный недостаток паркета заключается в том, что он боится влаги, поэтому лучше выбирать сухую стяжку под паркет. Рекомендуется использовать профессиональное фибро-волокно. Паркет требует 100% ровности и сухости поверхности, поэтому сухие выравнивающие полы отлично подойдут.

Теплый пол

Теплый пол – это мечта каждого, но не все знают об особенностях его укладки. Дело в том, что теплый пол предполагает под собой наличие труб с водой, которые нужно красиво спрятать под пол. Именно это и позволяет сделать стяжка. Лучшим вариантом для теплого пола станет цементно-песчаная стяжка. Почему? Цемент отлично защищает коммуникационные трубы от механических повреждений. Чтобы теплый пол нормально функционировал, нужно рассчитать верную толщину стяжки. Рассчитать ширину достаточно просто, она должна покрывать все коммуникационные трубы, но и в то же время она не должна быть меньше 65 мм и больше 100 мм (для жилых домов) и 200 мм (для других помещений).

3D пол

Зачем нужна стяжка под 3D пол? По большому счету, 3D пол ничем не отчается от других разновидностей полов. Он так же требует крепкой и ровной основы. Такая основа позволит продлить срок службы 3D пола, защитит его от  микротрещин и вздутий. Чаще всего стяжку под 3D пол делают наливного типа или цементного.

Устройство стяжки пола своими руками

Условно разделить  устройство стяжки пола можно на три этапа.  На этапе первом производиться подготовка пола к работе, определение наивысшей точки, выставление маяков. На этапе втором производится непосредственно изготовление цементного раствора и его заливка с последующим раскатыванием. На этапе третьем производятся завершающие работы по устранению маяков и сушка.

Рассмотрим этапы детально:

  1. На этом этапе устраняется старое покрытие, если оно есть. После определяется уровень пола и наивысшая точка. Далее, выставляются маяки относительно наивысшей точки. Выставленные маяки помогут вам залить точную ширину стяжки без особых проблем. Маяки нужно укрепить цементным раствором. Между стенами и будущей стяжкой нужно проклеить демпферную ленту.
  2. Когда кучки с маяками высохнут, можно приступать к «увлажнению» всего пола – эта мера обязательна. Если вы хотите добиться высокой гидроизоляции, вам понадобится жидкое стекло. По желанию можно сделать грунтовку пола. Теперь приступаем к приготовлению раствора для стяжки. Вам понадобится большая емкость. Смесь нужно добавлять в воду, а не наоборот. Мешайте смесь в течение 5-7 минут. Дальше заливаем стяжку, начиная от противоположного угла от входа. Разравниваем стяжку.
  3. Последний этап включает в себя устранение маяков. Произвести это действие нужно, как только раствор станет настолько твердым, что не потеряет своей формы после удаления маяков. И последнее – это сушка.

Если выбрать правильный подход, то произвести стяжку пола можно за 1 день, а полностью высушить ее за 1-3 недели. Устройство стяжки пола – это залог крепкого и долговечного пола.