Стили ландшафтного дизайна.

На сегодняшний день в ландшафтном дизайне рассматривают около 10 различных стилевых направлений. Все они имеют свои особенности и характеристики, да и процесс их воплощения в жизнь  много в чем отличается.

Давайте поближе познакомимся с наиболее часто используемыми направлениями ландшафтного дизайна, а выбор наиболее оптимального останется за каждым из вас. Теперь перейдем к их описанию

Регулярный стиль.

Сад, имеющий четко выраженную ось композиции. В таком саду такая ось  – основная и является отправной точкой для всего декорируемого пространства. Данный стиль отличается четкой симметрией и строгой геометрией.

Если говорить о регулярном стиле ландшафтного дизайна, в проекте отражаются основные идеи классицизма ,художественного стиля XVII — XIX вв. В основе создания такого сада или парка лежит порядок во всем. Главное правило такого ландшафта –соблюдать строгость основных линий. Чаще всего такой стиль ландшафтного дизайна реализуют на плоских поверхностях.

За садами регулярного стиля требуется постоянный уход, поскольку со временем они могут утратить свою строгость линий.  Если говорить о декоративных растениях, оптимальных для создания данного ландшафтного дизайна, то тут лишь одно правило: выбирайте растения, кусты и деревья , хорошо адаптированные к стрижке.

Если серьезно подойти к созданию такого парка, то такой проект ландшафта прослужит вам несколько десятков лет.

Чаще всего, этот стиль используют, когда декорируют территории правительственных резиденций, государственных служб, центральных городских парков.

Итак, подведем итоги. Отличительные особенности регулярного стиля ландшафтной архитектуры следующие:

  • Формируется по принципам классицизма
  • Присутствует явно выраженная ось композиции
  • Четкая симметрия
  • Строгая геометрия
  • Строгие линии в плане
  • Необходимость в постоянном уходе
  • Подбираются растения, которые подлежат стрижке

Японский стиль.

Пришла очередь  поговорить о японском стиле ландшафтного дизайна. Логично, что в случаи выбора такого направления ландшафтной архитектуры необходимо ознакомиться с особенностями японской культуры.

Японский ландшафт очень разнообразен, впрочем как и его проекты. Нередко встречаются такие варианты  как высадка единственного дерева или декор ограничен использованием только лишь  камней. Может быть и такое, что в этом стили используют множество растений и разных размеров территории.

Что касается растений, используемых в японском стиле, тут часто использую дерево бонсаи. Если рост этого растения пустить на самотек, дерево может вырасти на несколько метров ввысь. Но при особом подходе, высоту можно контролировать. Для этого нужно правильно подрезать корни и крону растения.

Японский стиль ландшафтного дизайна лишен особой пышности и разнообразности. Тут не используют слишком много разновидностей растений или цветов, все достаточно сдержано. Такие проекты спокойны за декоративными решениями. Но при таком подходе, каждый элемент декора является центральным, а сочетания их всех составляет полностью завершаемую композицию.

Итак, основными чертами японского стиля ландшафтного дизайна являются :

    null
  • Широкое использование элементов японской культуры
  • Допускаются разная квадратура территории
  • Не требует строгости плана и линий проекта
  • Не характеризуется разнообразием декоративных растений
  • Сдержанный декор ландшафта
  • Каждый элемент ландшафта – центральный

Китайский стиль ландшафтного дизайна.

Этот стиль много в чем переплетается с особенностями японского стиля, конечно же, есть и свои индивидуальные характеристики. Основная особенность – иерархия элементов декора: один подчиняется визуально другому.

Еще одной особенностью, конечно же, можно считать использование элементов фэн-шуя: соблюдаются принципы гармонии, как между элементами ландшафта, так и между человеком и природой. Элементы фэн-шуя, в общем ландшафте, располагают, абсолютно не привязываясь к чему-либо. Это – дело вкуса.

Когда формируют китайский стиль ландшафтного дизайна , все сооружения и малые архитектурные формы декоративно связывают с природным ландшафтом.

Кроме того, можно выделить еще несколько особенностей китайского стиля. Это гармоничное сочетание разнообразности рельефа территории, идеальный баланс между сушей и водой и гармония высаженных растений с чистыми участками.

Когда Вы решили создавать ландшафт в китайском стили, обязательно выделяйте центральный элемент и соблюдайте в его дальнейшем обустройстве иерархию элементов. Если смотреть с любой точки территории на весь проект ландшафта, Вы всегда сможете увидеть ведущий элемент декора.

Китайский стиль ландшафтного дизайна, не такой скромный, как японский, он достаточно яркий и предполагает использование множества цветов. Часто использованные элементы декора в японском стиле: деревья нестандартной формы, статуи разных идолов или мифических героев, декоративные скалы.

Итак, основные особенности китайского стиля:

    null
  • Иерархия элементов декора: всегда существует ведущий элемент
  • Используются элементы фэн-шуя
  • Обязательное гармоничное сочетание элементов ландшафта
  • Архитектура плавно связывается с природным ландшафтом
  • Предусматривает пышность форм и много цветность

Пейзажный стиль.

Тут уже речь идет о красивой хаотичности: принцип «действуем под линеечку» в этом случаи не применяется. Тропинки и дорожки всегда извилистые, а рассадка растений осуществляется в разброс, главное – все богатство и разнообразие природы. Если все это описать одной ключевой фразой, то это – полная имитация естественной природы. Даже разные декоративные водоемы не отличишь от натуральных водоемов, созданных самой природой.

Но поскольку речь идет о пейзажном стиле ландшафтного дизайна , здесь есть свои закономерности, например, та же иерархия: растения высаживаются некими слоями (ярусами), начиная деревьями, заканчивая газоном. В этом случаи обязательно подобрать правильно цветовую гамму растений и, конечно же, соответствующую фактуру.

Главное преимущество такого стиля ландшафтного дизайна – сохранение красивого внешнего вида в любое время года. Все потому, что подбор растений осуществляется за принципом своеобразного изменения цветов той же травы, листьев или цветов.

Теперь кратко об основных особенностях пейзажного стиля ландшафтного дизайна:

    null
  • Соблюдения некой хаотичности декоративных элементов: формы растений и других элементов ландшафтного декора разные
  • Полная имитация природных пейзажей
  • Иерархия растений за принципом высадки
  • Подбор необходимой цветовой гаммы и фактуры растений

Желаем сделать правильный выбор!