Дизайн прихожей

Прихожая – неотъемлемая часть любого дома. По своей сути это пространство не несет на себе важной функциональной нагрузки, и зачастую ему отводят минимальную площадь в структуре жилья. Однако именно здесь расположена основная зона встречи гостей, и  от того, каким будет это помещение, зависит их первое впечатление не только обо всем доме в целом, но и о вкусах и предпочтениях его хозяев. Очень важно чтобы впечатления Ваших гостей оказались положительными. Поэтому следует серьезно отнестись к разработке дизайна прихожей. В случае если Вы не чувствуете в себе достаточно сил, чтобы справиться с данной задачей, специалисты компании ИнСити (InСity) с удовольствием помогут Вам.

 

Главной сложностью в организации прихожей большинства квартир являются малые габариты выделяемого пространства. В такой ситуации наиболее приемлемым будет использование компактной, но в тоже время достаточно вместительной  мебели. Как никогда кстати здесь окажется шкаф-купе. За счет раздвижных дверей, открытие которых не требует дополнительного пространства, он хорошо впишется в любую тесную прихожую. Фасады шкафа можно сделать зеркальными, что в свою очередь поможет визуально расширить пространство.

 Необходимо максимально использовать каждый уголок Вашей прихожей. «Урезав» часть коридора, в освободившемся пространстве над дверью можно разместить небольшую антресоль, где замечательно спрячется неподходящая по сезону обувь или другие вещи. Все должно быть очень рационально и компактно. Если к прихожей примыкает лестница, ведущая на второй этаж Вашего дома, то под ней можно организовать прекрасную кладовую либо гардеробную. Последнее позволит вам отказаться от устройства габаритных шкафов.

Интерьер прихожей не следует делать чересчур вычурным. Использование множества элементов декора лишь визуально нагрузит и без того маленькое пространство. Следует определиться, в каких предметах Вы нуждаетесь в  первую очередь, а без чего можно и обойтись. Обратите внимание на изящные напольные вешалки для одежды, они станут не только полезными, но и хорошо украсят любой интерьер.

 Цветовое решение прихожей и примыкающего к нему коридора лучше решать в соответствии с гаммой помещений всего дома, чтобы визуально не выделять эти пространства в обособленную зону. В качестве материала для пола можно использовать тот же ламинат, линолеум или паркет, что и в остальной части квартиры.
 Так как зона прихожей лишена естественного света, то важное внимание следует уделить освещению. Опять же здесь, как и во всем оформлении прихожей, все должно быть в меру: большое количество света будет не востребовано  в этой части квартиры. Можно скомбинировать верхнее и нижнее освещение для получения интересных световых эффектов.
 Как уже говорилось выше, прихожая совместно с коридором — далеко не главные помещения в доме. Являясь проходными пространствами, они порою оказываются «мертвыми» в структуре жилья. Чтобы «оживить» их, сделав не менее интересными, чем любое другое помещение, нужно насытить их какой-нибудь функцией. Например, используя плоскости стен для стеллажей, можно организовать здесь мини-библиотеку. Достаточно полок шириной всего 200 мм, чтобы правильно использовать вертикальные поверхности и не загромождать и без того малое пространство. Также может быть решен и примыкающий к прихожей коридор. В его узком пространстве можно организовать галерею из любимых, или что еще интереснее, собственных картин, сделав дизайн коридора единственным и неповторимым в своем роде.
 И хотя прихожая не располагает большим пространством для полета фантазии, все же здесь найдется многом места для реализации множества маленьких идей по превращению этого уголка  квартиры в интересную, уютную и комфортную часть Вашего дома.